МЧС информирует
Сведения о пожарах и их последствиях
За истекший период 2021 года в области произошло 679 пожаров (за аналогичный период 2020 года – 678). На пожарах погибли 77 человек (2020 - 65).
Сведения о пожарах и их последствиях
За истекший период 2021 года в области произошло 679 пожаров (за аналогичный период 2020 года – 678). На пожарах погибли 77 человек (2020 - 65).
Пожар с гибелью
15.09.2021 в 08-06 поступило сообщение о пожаре кирпичного нежилого дома в д. Гороховищи Октябрьского района по ул. Седельникова. Хозяин – 1948 г.р., умер в 2008 году. В 08-57 при проведении работ по проливке и разборке обрушившихся строительных конструкций на полу был обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины 1982 г.р., неработавшего. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
22.09.2021 в 22-23 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Хвоенск Житковичского района по ул. Малой. Хозяин –1956 г.р., пенсионер. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество внутри дома. В 22-57 при проведении разведки звеном ГДЗС на печи в кухне обнаружено обгоревшее тело хозяина дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожар со спасённым, травмированным
21.09.2021 в 07-19 поступило сообщение о пожаре квартиры на пятом этаже многоквартирного пятиэтажного жилого дома в г. Мозыре, б-р Дружбы. Хозяин –1963 г.р., неработающий. В 07-29 звеном ГДЗС на диване в жилой комнате обнаружен (спасён) и вынесен на воздух хозяин квартиры. После осмотра сотрудниками СМП с диагнозом «термические ожоги левой стопы, голени 1-2 степени (5 % тела), отравление продуктами горения» госпитализирован в УЗ «Мозырская городская больница №1». В результате пожара повреждено имущество в комнате. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.
Отопительный сезон
Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.
К примеру, 17 января 2021 года произошел пожар в деревне Кукути Волковысского района. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома и топила печь. В какой-то момент женщина обнаружила возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 112. Дом спасателям удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром был поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Причиной пожара стал перекал печи.
21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.
В январе текущего года молодая семья приобрела дом в деревне Комаровка Логойского района. С началом весны начались хлопоты супругов: перед переездом решили сделать ремонт. Всё воскресенье 14 марта семья работала в новом доме, в обед протопили печь. В понедельник утром соседи обнаружили дым, который выбивался из-под кровли дома. Пожар был ликвидирован спасателями. К счастью, дом смогли спасти. Причина пожара - разрушения кирпичной кладки в массиве печи, а также дымохода.
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
- Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
- Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;
ВАЖНО! |
Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи. |
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;
ВАЖНО! |
Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия |
– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящуюся печь.
Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).
Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
ВАЖНО! |
Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом |
Растопка печи после длительного простоя
Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.
Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.
Безопасное наведение порядка на участке
Основной причиной пожаров в природных экосистемах является человеческая безответственность, халатность и беспечность. Сжигание мусора выжигание сухой травы и кустарников, нередко приводят к пожарам, которые уничтожают жилые строения, хозяйственные постройки, приводят к травмированию и гибели людей. Но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:
принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м - от лесных массивов, 30 м - от скирд сена и соломы;
размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.
Безопасность при эксплуатации бытовых котлов
Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.
Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.
Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
До начала отопительного периода рекомендуется:
- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
- промыть систему отопления и заполнить её водой;
- убедиться в герметичности котла и системы отопления;
- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
Что делать, если отопительная система замерзла:
- определить место замерзания отопительной системы;
- отогреть место замерзания отопительной системы;
- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
- срочно прекратить подачу топлива в котел;
- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.
Рекомендуется:
Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.
Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
МЧС напоминает:
- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др.
- заранее обдумайте план возможной эвакуации в случае ЧС.
- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
- позаботиться о безопасности престарелых родителей.
- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем.
- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.
- поговорите с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно.
- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом.
И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Безопасное тепло
Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, стоит следовать несложным правилам безопасности.
• Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.
• Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.
• Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.
• Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их наедине с включенными нагревательными приборами.
• Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.
• Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.
• Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.
• И наконец, самое главное – не оставляйте обогреватели включенными на ночь.
Что делать, если загорелся электроприбор?
- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
- попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
- Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101
МЧС напоминает:
- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др;
- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора;
- позаботиться о безопасности престарелых родителей;
- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем;
- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем;
- поговорите с детьми о безопасности. И возвращайтесь к этой теме регулярно;
- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом;
И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Берегите себя и близких!