Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

18 ноября - День освобождения г. Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков

Дата: 16 ноября 2015 в 14:06, Обновлено 17 ноября 2015 в 08:55
450 просмотров

Речица была освобождена 18 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. Город освобождала 65-я армия генерал-лейтенанта Батова при поддержке одного из стрелковых корпусов 48-й армии генерал-лейтенанта Романенко и бригад гвардейского Донского танкового корпуса. При освобождении Речицы и населенных пунктов района погибли более 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Как освобождалась Речица

«Противник после прорыва его обороны на рубеже Гончаров Подел, Надвин и выхода 19 СК в район станции Демехи отошёл с левого фланга корпуса на рубеж д. Короватичи, д. Красная Дуброва, д. Бабичи и по правому флангу – д. Озерщина, д. Ребуса, д. Пересвятое. д. Горивода. Его транспорты и обозы были обнаружены на дорогах Горваль-Речица и Горваль-Селище в обход районов лесов севернее и северо-западнее Демехов, занятых партизанами генерал-майора Кожара.

37 Гв. КР. Дивизии закрепиться на достигнутом рубеже: исх. Антополь, ст. Демехи, создать ПТОП в районе ст. Демехи, перерезав железную и шоссейную дороги и быть готовым к отражению контратак пехоты и танков в направлении Ремешёвка-Демехи, Солтаново-Демехи, Ново-Красное-Демехи.

Группа немцев, отброшенная к Днепру 19 СК, состояла из частей и подразделений 6 п.д. и 12 т.д. и 9 строительного батальона. Группа имела лёгкую и тяжёлую артиллерию и миномётные части и небольшую группу танков и самоходных орудий. На рубеже Чехов-Май-Безуев-Волчья Гора у группы была подготовлена полоса обороны, приготовленная 9 строительным батальоном. Левый фланг 19СК. 6 и 31 п.д. 1 и 12 т.д. отходили в северо-западном направлении, не оказывая сильного сопротивления.

ХОД ОПЕРАЦИИ:
37 Гв. КР.с.д., овладев Ровное, Сад, Новый Амур передовыми отрядами, вышла на северо-западную опушку южнее Коростонь.
Сложившаяся обстановка требовала для полного окружения правой группировки немецких войск, прижатых к реке Днепр, нанесения удара по городу Речица. Речица для группировки, прижатой к реке Днепр, являлась базой для питания и путями выхода на левый берег Днепра в районе Гомеля. Поскольку там имелись мосты и переправы, удар по Речице оказал большую помощь соседу справа, который, ведя бой в районе Чехов-Май-Безуев, успеха не имел и, неся большие потери, продвигаться не мог. Удар по Речице отвлёк бы от соседа часть сил, а после овладения Речицей ударом с севера вся группировка могла бы быть легко окружена и полностью уничтожена, так как средств для форсирования Днепра у неё не было.
После доклада командира 19 СТ. корпуса генерал-майора Самарского командиру 65 армии генерал-лейтенант Батов П.И. отдал приказ повернуть направо.
37 ГВ.КР.п.д. на рубеже Ремешёвка-кол. Им. Будёного с задачей наступать в направлении Деражня-Речицкая Рудня и ударом с запада овладеть северо-западной частью Речицы.
37 ГВ.КР.п.д. — 118 ГВ.СП. расположится юго-восточнее опушке рощи восточнее Речицкой Рудни в готовности во взаимодействии 114ГВ.СП. и 162 с.д. овладеть юго-западной частью Речицы.

ЧИСЛЕННЫЙ И БОЕВОЙ СОСТАВ 37 ГВ. КР. СД. К МОМЕНТУ ВЫХОДА ЕЁ К СТАНЦИИ ДЕМЕХИ.
1. стрелки 443 1. винтовок 238
2. автоматчики 238 2. ППШ 238
3. пулемётчики 43 3. Д.П.22
4. миномётчики 230 4.СТ-пулемёты 12
5. артиллеристы 905 5. миномётов 25
6. ПТР-цев 203 6. орудий ПТО 23
7. полковых орудий 40

СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВНИКЕ
Перед фронтом 19 СТ. корпуса к моменту его выхода на ст. Демехи находились разбитые и разгромленные части 4 и 12 т.д., а так как ст. Демехи и город Речица представляли из себя тылы гомельской группировки и ближайшие тылы 2 армии немецких войск, то здесь находились 738 охранный батальон, 613 п.п., 203 охранный п.д., сапёрный батальон 6 п.д. 84 строительный батальон армейского подчинения. На станции Демехи располагался штаб 251 п.д., отдельный охранный полк. В Демехах находились мастерские по ремонту танков 4 и 12 т.д. и авторемонтные мастерские.
Атака города Речицы войсками 19 СК началась в 7.00 17 ноября 1943 г. Первым в центр города ворвался старшина 194 СП 162 СД. тов. Морозов, водрузивший красный флаг на здании педтехникума г. Речицы. 162 СД. и 474 АМП., 542 ИПТАП при поддержке 23 АБР.АД. и 1 ГДТ. овладели предместьями Речицы в 9.30, а в 11.40 штурмом захватили центральную часть города и район станции и вышли на берег Днепра, сорвав начатую немецким командованием переправу своих частей на левый берег реки.
Штурмовой удар на город был настолько стремительным, что противнику не удалось поджечь ни одного дома. К 14.00 г. Речица полностью была очищена от противника, а остатки разбитых частей гарнизона, не успевшие переправиться через Днепр, отошли в южном направлении. После явно обозначившегося успеха командованию 162 СД. 37ГВ.КР.СД. и 140 СД. была поставлена задача свернуться и выступить по маршруту: 37 ГВ.КР.СД. Речицкая Рудня-Первомайск-Говеновичи и сосредоточиться в районе СКИП (1988) в готовности наступать в направлении Селище-М. Шатилки. К исходу дня 17.11.43 г. была выведена и 162СД, которую в г. Речице заменила 194 СД, которой была поставлена задача ликвидации группировки немецких войск, находящихся южнее Речицы.

ИТОГИ БОЁВ
В результате стремительного удара 19 ст. корпуса по г. Речица не только был освобождён 1-й из белорусских городов от немецких захватчиков, но с захватом Речицы была ликвидирована одна из баз снабжения и транспорта немецких войск.

База эта имела большое значение не только для гомельской группировки немецких войск, но и для других участков фронта, прилегающих к Гомелю. В г. Речица войсками 19 СТ. корпуса были захвачены 7 крупнейших складов с боеприпасами и оружием, с продовольствием. Быстрая ликвидация столь крупного узла сопротивления как г. Речица являлась результатом дерзкого и стремительного обходного манёвра, совершённого войсками 19 СТ. корпуса. Быстрый разворот 19 СТ. корпуса из района прорыва почти на 180 градусов позволил командованию 19 СТ. корпуса нанести удар по г. Речица с направления, с которого противник никак не ожидал. Благодаря этому маневру удар, нанесенный с севера в направлении дороги Речица-Горваль, дороги, по которой противник оттягивал свои силы, ожидая удара с юго-запада и запада. Этот стремительный и смелый маневр, совершенный 19 СТ. корпусом, помог ему овладеть целым рядом населённых пунктов, крупных узлов сопротивления, таких как Озерщина, Речицкая Рудня, Деражня, Ребуса, Пересвятое и, наконец, Речица, понеся незначительные потери.

Захвачено: 48 автомашин, 3 мотоцикла, 15 повозок, 15 лошадей, 35 полупонтонов, 8 больших лодок, 10 орудий, большое число винтовок, автоматов и складов с оружием, боеприпасов и продовольствием.

Следует отметить несколько преждевременный вывод 19 СТ. корпуса из направления г. Речица и замены его 194 СД., произведенный по приказу штаба армии 65. Это привело к потере темпа наступления и потере внезапности и дало возможность противнику организовать оборону на рубеже леса, что юго-восточнее Речицы. Дальнейшее продвижение и удар 19 СТ. корпуса на юг от г. Речицы позволили бы полностью уничтожить прижатую к реке Днепр группировку в течение нескольких часов, а сил одной 194 СД. для нанесения такого удара было недостаточно, особенно после того, как был потерян элемент внезапности, и противник сумел организовать оборону, собрав свои разрозненные части. Это привело лишь к тому, что противник сумел продержаться на этом участке три дня, значительной частью сил ушёл на левый берег р. Днепр. Вывод 162 СД. на речицкое направление, произведённый согласно приказу штарма 65 18 ноября 1943 г. исправить положение не смог.
Начальник штаба СК полковник Рублёв
Начальник опер. Отд. СТ. 19 СК. полковник Молчанов».

Конечно же, некоторые сокращения документа требуют пояснений, однако этого можно не делать. Так как более полная расшифровка соединений и частей наших войск, принимавших участие в освобождении Речицы и Речицкого района, содержится в ПРИКАЗЕ Верховного Главнокомандующего:

«Генералу армии
РОКОССОВСКОМУ

Войска Белорусского фронта в результате стремительного наступления подвижных соединений и пехоты в ночь на 18 ноября после трёхдневных ожесточённых боёв овладели городом Речица – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу среднего течения Днепра.
В боях за овладение городом Речица отличились войска генерал-лейтенанта Батова, генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Алексеева, танкисты генерал-майора танковых войск Панова, кавалеристы генерал-майора Константинова и лётчики генерал-лейтенанта авиации Руденко.

Особенно отличились:
37 гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Брушко, 162 Средне-Азиатская Новгород-Северская стрелковая дивизия полковника Черняка, 170 стрелковая дивизия полковника Цыпленкова, 194 стрелковая дивизия полковника Опякина, 15 гвардейская танковая бригада подполковника Кожанова, 16 гвардейская танковая бригада полковника Филипенко, 23 Глуховская отдельная танковая бригада полковника Демидова, 218 Днепровский миномётный полк подполковника Новикова, 478 миномётный полк полковника Остапенко, 543 истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Гончарука, 20 Сталинградская истребительная противотанковая артиллерийская бригада полковника Желамского, 35 гвардейская миномётная бригада полковника Соболева, 479 миномётный полк подполковника Тарасова, 68 Севская отдельная пушечная артиллерийская бригада полковника Значенко, 2 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада полковника Телегина, 3 гвардейская зенитная артиллерийская дивизия генерал-майора артиллерии Середина, 1168 пушечный артиллерийский полк подполковника Огаркова, 220 гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Бубликова, 2 гвардейская Черниговская штурмовая авиационная дивизия полковника Комарова, 271 Сталинградская ночная бомбардировочная авиационная дивизия полковника Борисенко, 241 бомбардировочная авиационная дивизия полковника Куриенко.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Речица, присвоить наименование «Речицких».

Впредь эти соединения и части именовать:
37-я гвардейская Краснознаменная Речицкая стрелковая дивизия, 170-я
Речицкая стрелковая дивизия, 194-я
Речицкая стрелковая дивизия, 15-я гвардейская Речицкая танковая бригада, 16-я гвардейская Речицкая танковая бригада, 23-я Глуховско-Речицкая отдельная танковая бригада, 218-й Днепровско-Речицкий миномётный полк, 478-й Речицкий миномётный полк,
543-й Речицкий истребительный противотанковый артиллерийский полк, 20-я Сталинградско-Речицкая истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 35-я гвардейская Речицкая миномётная бригада, 479-й Речицкий миномётный полк, 68-я Севско-Речицкая отдельная пушечная артиллерийская бригада, 2-я гвардейская Речицкая гаубичная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская Речицкая зенитная артиллерийская дивизия, 1168-й Речицкий пушечный артиллерийский полк, 220-й гвардейский Речицкий истребительный противотанковый артиллерийский полк, 2-я гвардейская Черниговско-Речицкая штурмовая авиационная дивизия, 271-я Сталинградско-Речицкая ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 241-я Речицкая бомбардировочная авиационная дивизия.

1-й гвардейский Донской танковый корпус и 162-ю Средне-Азиатскую Новгород-Северскую стрелковую дивизию, второй раз отличившихся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Красного Знамени.

Сегодня, 18 ноября, в 22 часа столица нашей Родины – Москва – от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Речица, – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Речица.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
И. СТАЛИН.
18 ноября 1943 г. ».

Документ, который приведен выше, напечатан в газете «Красная Звезда» (номер от 18 ноября 1943 года.)

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.