Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ…

Дата: 6 марта 2020 в 08:14
141 просмотр

Печь – это не только источник тепла, но и повышенной пожарной опасности. По статистике, каждый пятый пожар  происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. Несмотря на широкое использование газового отопительного оборудования, паровых котлов печи по-прежнему массово встречаются и в домах речичан, и жителей района. Итак, чтобы печь дарила своим хозяевам тепло и не стала причиной беды необходимо:

– во время отопительного сезона необходимо заделывать глинистым раствором появляющиеся на стенах печи и на «лежаке», что находится на чердаке, трещины, забеливать места заделки;

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ…

Печь – это не только источник тепла, но и повышенной пожарной опасности. По статистике, каждый пятый пожар  происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. Несмотря на широкое использование газового отопительного оборудования, паровых котлов печи по-прежнему массово встречаются и в домах речичан, и жителей района. Итак, чтобы печь дарила своим хозяевам тепло и не стала причиной беды необходимо:

– во время отопительного сезона необходимо заделывать глинистым раствором появляющиеся на стенах печи и на «лежаке», что находится на чердаке, трещины, забеливать места заделки;

– регулярно, не реже одного раза в два месяца очищать дымоход от сажи;

– на полу перед топочным отверстием установить металлический лист размерами не менее 50х70 см длинной стороной примыкающим к печи;

– следить за состоянием колосниковой решетки и если на ней прогорели один или несколько прутьев, то решетку необходимо заменить, иначе топливо будет проваливаться в поддувало.

При эксплуатации печи необходимо учитывать, что при недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымоходы, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть его не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.

Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекрытия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. Но максимально печь можно топить до 2-х часов не более двух раз в сутки. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова (головешки), их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымоход, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой.  

С ВНИМАНИЕМ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Пожар опасен. Это понятно каждому. Порой взрослому человеку тяжело уследить за огнем. Еще большую угрозу он представляет для детей и подростков. Но, пожалуй, самые беззащитные  перед разбушевавшейся стихией – инвалиды, одинокие престарелые люди. В холодное время и в ненастную погоду они чаще всего чувствуют себя неуютно. Им не всегда достаточно тепла от центрального отопления, и в таких случаях они используют электронагревательные приборы.

         Убедительно просим, разжигая газовую плиту, растапливая печь, быть внимательным и осторожным. Опасность несут оставленные без присмотра электрообогреватели, газовые плиты, телевизоры.

Обращаемся к родным, соседям, знакомым, друзьям! Без вашего внимания и помощи пожилые люди постоянно будут, рискуя жизнью, находиться под угрозой возникновения пожара.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который видел на пикнике в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, не следят за их играми, а иногда поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы. 

Что же взрослым нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

– рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

– будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

– не оставляйте спички в доступном для детей месте;

– не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

– следите, чтобы дети не разжигали костры;

– уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

– организуйте ребенку интересный досуг.

ДЕЙСТВУЙТЕ ПРАВИЛЬНО

С самого детства каждого из нас учат правильному поведению в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Однако зачастую, столкнувшись с подобными проблемами, мы поддаемся панике и просто забываем, как правильно действовать. А некоторые недооценивают опасность огненной стихии или переоценивают собственные силы, что может тоже может привести к печальным последствиям.

Конечно, небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло. НО:

1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если:

- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

- паниковать;

- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло

И обязательно объясните детям, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

МЧС напоминает:

- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др.

- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.

- позаботиться о безопасности престарелых родителей.

- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем.

- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.

- поговорите с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно.

- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом.

И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.

Берегите себя и близких!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.