Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует

Дата: 20 октября 2021 в 08:08
80 просмотров

Правила эксплуатации отопительных приборов

м

112 – помощь рядом

Правила эксплуатации отопительных приборов

С приходом  холодов тепло домам по-прежнему часто дарит печь. В осенне-зимний период она требует повышенного внимания: при неправильной эксплуатации из источника тепла может превратиться в источник больших проблем. Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в отопительный период практически ежедневно. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печей не допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО!

Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.
Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО!

Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО!

Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

Безопасность при эксплуатации бытовых котлов

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

До начала отопительного периода рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла:

- определить место замерзания отопительной системы;

- отогреть место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

Рекомендуется:

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Безопасное тепло

 Создать тепло, уют и комфортные условия, особенно в тех домах, где есть малые дети, помогает привычный электроприбор – обогреватель. Однако спасатели знают, что именно этот период характеризуется пожарами, происходящими по причине нарушения правил безопасности при использовании электрообогревателей. О том, как обезопасить себя и не сжечь квартиру, читайте дальше.

– Безопасная эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и неисправных приборов. Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию и сохраните ее: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку. Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть домашние животные, которые любят попробовать шнуры на зуб. Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить. Сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

         Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить при эксплуатации прибора?

– Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и, тем более, уходя из дома в соседний магазин, даже ненадолго, даже на пять минут. Исправная техника тоже требует бдительности.

 – Опасно использовать обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки. Не разрешайте детям с ним играть, они могут обжечься или сломать устройство. Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Постоянно осматривайте прибор на наличие пыли. Легкие частички могут загореться. Очищайте обогреватель по мере необходимости.

– Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе можно. Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. Многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми. Не экономьте при покупке обогревателя!

         Вывод очевиден: обогреватель любого типа – будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель – безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию. Однако, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся, не паникуйте, немедленно его обесточьте (достаточно просто выдернуть шнур из розетки), накройте загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызовите пожарных по телефону 101,112 и покиньте помещение.

Теплых вам семейных вечеров!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.